martes, 28 de abril de 2009

Batata biz zait


Pure de patatas al estilo de Siria


Necesitamos:

patatas

sal

ajos

limones

aceite de oliva

cilantro fresco


Preparación. Cocemos unas patatas, las pelamos y las trituramos ayudandonos de un tenedor o un rallador




Añadimos el zumo de un limon, sal, un chorro de aceite de oliva crudo y de tres a cuatro dientes de ajo machacados. Removemos todo.

Se dispone en un plato ayudandonos de un tenedor

Ponemos cilantro fresco en el centro y un chorro de aceite de oliva. Se come con pan o con tenedor.

miércoles, 22 de abril de 2009

Café


El Café que se toma en Siria es el café turco, es un café muy molido, casi harinoso y mezclado con semillas de cardamomo. Se toma solo, sin leche, fuerte y cargado, dulce o amargo. Se vende en tiendas especializadas, pero tambien podemos hacerlo en casa poniendo en el molinillo de cafe cafe del normal molido con unas semillas de cardamomo y moliendo todo hasta que tenga una consistencia el cafe como de harina.
Preparación.
Ponemos al fuego una tacita pequeña de agua por cada taza de cafe que vayamos a reparar.

Añadimos una cucharadita de azucar por taza, si preparamos la variedad del cafe amargo, se hacen los pasos igual pero sin poner azucar.
Ahora ponemos una cucharadita de cafe por taza (tanto el azucar como el cafe la cucharadita colmada)
Se remueve todo un poco y se deja a fuego fuerte vigilandolo hasta que hierve y sube a espuma

En ese momento bajamos el fuego que hierva medio minuto o se levanta elevandolo del fuego el cacharro para que hierva un medio minuto sin que se salgaSe sirve inmediatamente en las tazas y se toma muy caliente


Este cafe deja al final un poso en la taza que se deja en el fondo sin beber.

Aqui en este blog que me encontré por la web podeis encontrar mucha información sobre el cafe turco, su historia, propiedades y elaboración:

viernes, 10 de abril de 2009

Cardamomo


Las semillas de cardamomo son muy utilizadas en la cocina siria para aromatizar platos de arroz y también en el café.

aqui podeis consultar sus usos y propiedades: http://es.wikipedia.org/wiki/Cardamomo

Normalmente es facil de encontrar en herbolarios o tiendas de especias o especilizadas en comida árabe. Esta semilla en árabe se llama habbul hal حبّ الهال

jueves, 9 de abril de 2009

Mujallal

De lombarda y nabo
Cortamos la lombarda a tiras, despues de lavarla bien


La ponemos dentro de un tarro, preferiblemente hermetico, ponemos entre medias de la lombarda algunas rodajas de nabo, tambien lavado y pelado. Procuramos que el nabo y la lombarda queden bien apretados en el tarro.
Se cubre de agua, con media chcuaradita de azucar, medio vaso de sal gruesa y se cierra bien el tarro.
Conviene de vez en cuando poner el tarro al reves para que la sal se distribuya bien.Esta conserva tarda en hacerse unas tres semanas, sabremos que esta listo cuando cambie ligeramente el color y el nabo se ponga rosadito.
Este encurtido se come mucho en siria acompañando las comidas.