Las salsas de yogur son muy consumidas en Siria para acompañar sobre todo platos de arroz.
Aqui teneis las mas corrientes.
LABAN BIL JIAR
(Yogur con pepino)
Necesitamos:
1 pepino mediano
3 vasos de yogur
1 diente pequeño de ajo
1 cucharadita de menta o hierbabauena seca
1 pizca de sal
Preparación:
Picamos el ajo con la sal en el mortero
Removemos el yogur lentamente para que no queden grumos, pero sin batirlo demasiado que no quede líquido
Pelar y picar el pepino menudo, añadimos al yogur el pepino y el ajo y mezclamos todo.
LABAN MUSAFA BIL YAUZ
(yogur colado con nueces)
Necesitamos:
4 yogures
media cebolla picada muy fina
media docena de nueces picadas
perejil
sal
aceite de oliva
Preparacion:
los yogures se tienen que colar un poco para escurrir el agua, para ello se ponen en una tela muy fina y se deja que escurra el agua (si lo ponemos en un colador de rejilla se colara el yogur y no el agua) Se dejan escurrir al menos dos horas. Cuanto mas agua pierda mas cremosa nos saldra la salsa
Añadir la cebolla picada en el mortero y las nueces picadas al yogur
Poner por último por encima el perejil picado y opcional un chorro de aceite de oliva
TARATOR
Esta salsa de yogur se hace con tahina (crema de sesamo)
Para prepararla ponemos unos cuatro vasos de yogur y uno de tahina, el zumo de un limon y un diente de ajo machacado en el mortero con sal. Mezclamos bien todos los ingredientes y ya está.
El tarator se usa sobre todo para acompañar bocadillos como el falafel o para acompañar platos de pescado o carne.
POR ULTIMO..el yogur para beber podeis leerlo en esta receta:
LABANEsta variedad de yogur sobre todo se toma con platos de yogur como la myadra o el maclubi