domingo, 28 de junio de 2009

Yazar mal bazalia (zanahorias con guisantes)

Para preparar este plato necesitamos:
Zanahorias
guisantes (usamos del congelado)
carne a trozos de ternera
cebolla
aceite
especias: sal, comino y canela
arroz blanco

Las cantidades se calculan según los comensales.

Preparación: Ponemos en una olla un poco de aceite, doramos ligeramente la cebolla, se añade la carne a trozos pequeños y las especias y removemos a fuego lento hasta que se haga la carne.


Cuando la carne está hecha se le añaden los guisantes y la zanahoria, bien rallada o a cubos pequeños, se remueve un poco con la carne, se cubre de agua, se rectifica la sal y se deja cocer a fuego lento hasta que reduce todo el agua.
Se sirve encima de un arroz blanco. Se adereza con limón.

miércoles, 24 de junio de 2009

Sheij al Mahshi


Para preparar este plato necesitamos calabacines no muy grandes. Se lavan muy bien y se dejan con la piel.

Cortamos la cabeza de los calabacines y se vacía la pulpa con un vaciador de verduras

Freímos carne picada con sal (esta receta puede hacerse con carne picada sola o con carne picada frita con piñones) Se rellenan los calabacines con la carne.

Se frien luego en mantequilla o aceite muy caliente hasta que tomen un color ligeramente doradito. (se pueden freir primero y rellenar después, la receta varía según la zona)

Se cuecen luego en agua unos diez minutos. Se escurren de agua y se reservan.
Preparamos yogur, lo batimos muy bien con un diente de ajo machacado, sal y hiervabuena seca fina. Se vierte el yougur sobre los calabacines y ya está. Este plato se sive acompañado de arroz blanco. Se puede comer en frio o caliente. Para comerlo en caliente ponemos el yogur al fuego removiendo continuamente, añadiendo para que no se corte el yogur medio vasito de agua diluido con una cucharada de maizena. Una vez hierve el yogur y sin dejar de remover, se apaga del fuego y se añaden los calabacines.

viernes, 19 de junio de 2009

Arusa


En Siria el Arusa se llama al bocadillo que se hace con pan de pita, se puede rellenar de cualquier cosa, normalmente carne frita con tomate lechuga cebolla y alguna salsa de yogur. También lo podemos rellenar con queso, espinacas, y casi cualquier cosa.


Una receta facil sería con carne cortada a trocitos muy pequeños, doramos cebolla en la sartén, añadimos la carne y freimos, luego se le añade especias a gusto, perejil muy picado, o bien cilantro, rodajas de tomate fresco, o bien zatar. Y las salsas a gusto.

Los bocadillos árabes o "arusas" se pueden comer tal cual o bien tostar el pan en una plancha antes de consumirlo.

domingo, 14 de junio de 2009

Huraq bil usbu (quemadura del dedo)

Este es un aperitivo para los dias frios, se sirve en caliente y en plato grande. Dice la tradición que su nombre (quemadura del dedo) es debido a que algún personaje importante se quemo el dedo al preparar o comer este plato.

Necestitamos para prepararlo:
1/2 kilo de lentejas
1 cebolla grande
pan de pita
sal
zumo de limon
ajos
cilantro
aceite de oliva

Preparación:
poner a hervir las lentejas con agua y sal a fuego lento, cuando estén tiernas añadimos el zumo de un limón , trozos de pan de pita (dos panes de pita) y un chorro de aceite, dejar a fuego lento unos diez minutos mas, debe quedar muy poco caldo.

Cortamos a cuadraditos otro pan de pita, lo freimos en aceite y lo reservamos.
Machacamos aparte unos tres dientes de ajo con bastante cilantro.
Aparte también en una sartén freimos ajo y cebolla cortado fino hasta que este bien dorado.
Mezclamos el cilantro machacado con el ajo con la cebolla y el ajo fritos.

PREPARAMOS EL PLATO:
Poner en una fuente honda las lentejas calientes, escurriendo el caldo.

Poner por encima el cilantro la cebolla y los ajos que teniamos reservado.

por último se pone el pan frito por encima de todo, aunque este aperitivo también puede comerse en frio, es mejor y mas sabroso comerlo en caliente.

lunes, 8 de junio de 2009

Halaua al tahine (dulce de tahine)

Este dulce es muy parecido en sabor al turron de jijona, lo podeis encontrar envasado en tiendas de alimentación árabe. Su origen realmente es turco, en turquia este dulce se llama "Tahin helvasi". Muchas de las comidas de Siria son de procedencia turca, el halaua al tahini sería un buen ejemplo. Su preparación es realmente facil, se hace mezclando unos 200 gr de tahine (pure de sesamo), 100 gr. de miel y 100 gr. de azucar, una cucharada de vainilla molida y una de zumo de limón. Pasamos todos los ingredientes por la batidora y lo ponemos en un molde en la nevera que se enfrie hasta que se haga un bloque duro, se pueden poner por encima frutos secos, normalmente se ponen pistachos.
En Siria este dulce se come normalmente con pan, untando mantequilla en el pan y luego un poco de la "halaua".
El envasado se vende en tarritos de plástico como este, viene por lo general en dos variedades, con o sin pistacho.


En los países árabes de oriente medio también lo encontramos en puestos donde se vende al peso, aqui vemos en una tienda algunas variedades de este dulce.

domingo, 7 de junio de 2009

Adas Mudammas (lentejas en su jugo)

Este plato es una tapa que se come generalemente fria en verano y caliente en invierno.

Necesitamos:
1/4 k. de lentejas
2 dientes de ajo
1 limón
2 o 3 ramas de perejil
sal, aceite de oliva
(opcional 1 tomate)


Cocer las lentejas en agua y sal, y escurrirlas bien.
Machacamos los dientes de ajo en el mortero y se mezclan bien con el zumo del limón.
Ponemos en una fuente las lentejas y se mezclan con el zumo del limón y el ajo removiendo bien, por encima ponemos el perejil picado (se le puede también poner tomate picado fino en juliana)
Como toque final se le echa por encima un chorrito de aceite de oliva.

martes, 2 de junio de 2009

Ensalada de garbanzos

Los garbanzos son una de las legumbres mas consumidas en Siria.
Esta ensalada de garbanzos consta de:
-garbanzos cocidos y escurridos
-menta fresca cortada fina
-Tomates cortados en juliana
El aliño es: aceite de oliva, sal y zumo de limón.
Remover todo y servir. Se come con cuchara.
Otra variedad es añadiéndole un chorrito de tahine al aliño
Ingredientes de la cocina siria- El tahini

yubna muyadula جبنة مجدولة


El yubna muyadula quiere decir literalmente "queso trenzado" Este queso típico de los países de medio oriente es muy conocido y consumido en Siria, es un queso blanco muy curado y salado condimentado normalemente con semillas negras, su nombre se debe a que esta formado como unos hilos enroscados formando una trenza. Para poder comerlo tenemos que "deshacer" la trenza. En algunos establecimientos de comida árabe puede ocasionalmente encontrarse este queso, o si alguna vez viajais a países de oriente medio no dejeis de probar este exquisito queso, el yubna muyadula.