miércoles, 21 de octubre de 2009

Ruz Ful (arroz con habas)

Para este plato necesitamos:
1 kilo de habas frescas (con la vaina)
200gr de carne picada
2 tazas de arroz
sal, aceite, agua

Preparación:
En una olla ponemos un poco de aceite (lo justo que cubra el fondo) y freimos la carne picada, incorporamos las habas (con vaina y todo) troceadas y lavadas (previamente les hemos quitado las hebras) damos un par de vueltas en el aceite y cubrimos de agua, cocemos hasta que el agua se evapore y las habas estén tiernas.
Ponemos entonces el arroz, dos tazas de arroz y cuatro de agua, ponemos entonces tambien la sal y cocemos como un arroz normal.
Este plato se acompaña con una salsita de yogur.

jueves, 1 de octubre de 2009

Kaak

El Kaak normalmente se hace relleno de datil, pero existe esta otra variedad que se hace con la misma masa, prescindiendo del datil y sin rellenar y en forma de palitos. La forma de preparación y la receta sería la misma, solo que no se rellenan de datil y se hornean dandole forma de barritas como en la foto.Kaak relleno de datiles

Ingredientes

diez tazas de harina
una cucharada pequeña de sal
una taza de azucar en polvo
1 taza de semillas de sesamo
1 taza leche en polvo
3 cucharadas grandes de levadura
1 cucharada grande de hinojo
1 cucharada grande de anises
1 cucharada grande de mahlab
(o bien 3 cucharadas de especias preparadas para el kak)
3 tazas mantequilla derretida
2 tazas de agua templada
(en caso de no encontrar mahlab ni semillas de hinojo ponemos solo anises)

para el relleno de datil:
datiles sin hueso prensados
hinojo+ anises + canela + cominos+ semillas de sesamo+ mantequilla derretida
(cantidades a gusto)

preparación:
preparar primero el dátil mezclando todos los ingredientes en un cuenco.


mezclar todo bien
dejamos reposar y preparamos mientras la mezcla de la harina poniendo todos los ingredientes
añadimos las especias
por ultimo ponemos la mantequilla
removemos mezclando todo

por ultimo ponemos el agua y amasamos
tiene que quedar asi

esta masa tiene que reposar una hora, mientras preparamos el dátil
El dátil lo cortamos en porciones y lo enrollamos de esta manera

pasada la hora extendemos la masa de esta manera en pequeñas porciones poniendo en el centro el datil
cerramos
lo enrollamos asi
lo cerramos en forma de rosquilla
poner en una fuente de horno, no engrasar ni enharinar la fuente
El horno tiene que estar fuerte, hornear primero por abajo hasta que tengan un color dorado, luego por arriba

tienen que quedar como en la foto

Presentación

El Kaak es un dulce típico de las fiestas. Bueno provecho
Receta y fotos de: Om Naser