miércoles, 2 de mayo de 2012

Hacer yogurt en casa

La cocina árabe usa mucho el yogurt en los guisos por lo que es mas rentable muchas veces el hacerlo en casa.

Aqui vamos a hacer dos litros de yogurt.
Para empezar poner al fuego dos litros de leche entera de la normal, de cartón, añadirle para darle mas consistencia un par de cucharadas de leche en polvo.

No tiene que hervir, hay que calentarla hasta que esté bastante caliente de tal manera que la temperatura se pueda soportar metiendo dentro un dedo, es decir bastante caliente, pero que no queme. Si llega al grado de quemarnos, esperar un poco que enfrie, pero es importante que esté mas caliente que no templada.
Es ese momento y ya retirada del fuego vertemos dentro un poco de yogurt que previamente hemos batido con un tenedor.Normalmente vale un vasito de yogurt (natural sin azucar) de los que venden en el mercado.

Removemos bien y tapamos la olla.Inmediatamente la envolvemos en mantas, cuanto mas mantas mejor, de tal manera que por ninguno de los lados quede un hueco ni un resquicio por donde pueda entrar aire, asi envuelto lo dejamos el algún sitio cálido (al lado de un radiador, dento de un armario entre ropas...)
La manta y el calor hacen el mismo efecto que una yogurtera, manteniendo la temperatura para que cuaje el yogurt.


Asi lo dejamos un dia entero (24 horas) y al día siguiente tenemos ¡dos litros de yogurt!