miércoles, 2 de mayo de 2012

Hacer yogurt en casa

La cocina árabe usa mucho el yogurt en los guisos por lo que es mas rentable muchas veces el hacerlo en casa.

Aqui vamos a hacer dos litros de yogurt.
Para empezar poner al fuego dos litros de leche entera de la normal, de cartón, añadirle para darle mas consistencia un par de cucharadas de leche en polvo.

No tiene que hervir, hay que calentarla hasta que esté bastante caliente de tal manera que la temperatura se pueda soportar metiendo dentro un dedo, es decir bastante caliente, pero que no queme. Si llega al grado de quemarnos, esperar un poco que enfrie, pero es importante que esté mas caliente que no templada.
Es ese momento y ya retirada del fuego vertemos dentro un poco de yogurt que previamente hemos batido con un tenedor.Normalmente vale un vasito de yogurt (natural sin azucar) de los que venden en el mercado.

Removemos bien y tapamos la olla.Inmediatamente la envolvemos en mantas, cuanto mas mantas mejor, de tal manera que por ninguno de los lados quede un hueco ni un resquicio por donde pueda entrar aire, asi envuelto lo dejamos el algún sitio cálido (al lado de un radiador, dento de un armario entre ropas...)
La manta y el calor hacen el mismo efecto que una yogurtera, manteniendo la temperatura para que cuaje el yogurt.


Asi lo dejamos un dia entero (24 horas) y al día siguiente tenemos ¡dos litros de yogurt!


10 comentarios:

Anónimo dijo...

Increible! es super fácil y sale mucha cantidad y no lleva nada de tiempo!
Muchas gracias por la receta!

Anónimo dijo...

Muchas gracias, muy facíl

willians dijo...

salam hermana Ambar desde hace tiempo he querido hacer mi propio yogurt voy a buscar todos los ingredientes para tratar de hacerlo a ver como me queda....Jejejejeje!!!! luego le cuento

Anónimo dijo...

haora nos podrias enseñar acer pan de yuca

Ambar dijo...

el pan de yuca no se hace en siria

ana dijo...

Ambar, desde Argentina te digo que lo hago exactamente como lo explicas, pero envuelvo todo, la olla y la frazada, en una bolsa grande de plastico para que no se escape el calor, y en cuatro horas está perfecto para llevar a la heladera.

ALE dijo...

Cómo hacer para lograr mayor acidez? O qué es lo que le da a la preparación ese "plus"? Cuando lo hago me sale perfecto, pero noto que en el restaurante tiene un sabor más ácido que yo quisiera lograr. Gracias

Unknown dijo...

Wow que bueno ámbar, y sabes me gustaría que explicaras sobre el suero árabe. Por favor y hay un pollo que es como si tuviera curri por fis y gracias

La wichod dijo...

hola yo hago el mismo proceso en lugar de una olla uso un termo, alguna vez use la conservadora y me sirvió igual

Francisco Carpio dijo...

hola, disculpa conoces alguna manera de sustituir el sabor de la curcuma, en varias ocaciones no eh podido encontrarla y no se como sustituirla