El Bamie, ocra o quingombó. m. Planta herbácea originaria de África y cultivada en América, de la familia de las Malváceas, de tallo recto y velludo, hojas grandes y flores amarillas, parecidas a las del algodonero, y fruto alargado, casi cilíndrico y lleno de semillas que al madurar toman un color oscuro. El fruto tierno se emplea en algunos guisos, dando una especie de gelatina que los espesa, y también en medicina. La planta, que es filamentosa, se emplea como textil.
El bamie podeis encontrarlo fresco, congelado, seco o en conserva.
Veamos como se cocina en Siria
RECETA DEL BAMIE
Si es seco se pone en remojo la noche anterior, el seco normalmente se vende en bolsitas o en unas cuerdas. Si es fresco o congelado se cocina directamente. El Bamie en conserva puede venir cocido ya o precocinado, en cuyo caso necesita menos tiempo de cocción que el fresco.
Yo personalemente no aconsejo usarlo en conserva pues pierde mucho sabor.
A continuación echamos: Dos tomates grandes, mejor muy rojos, pelados y cortados a trozos pequeños, medio bote de tomate natural de bote, o tomate frito, un ramito de cilantro muy picado (opcional) , un chorrito como dos cucharadas de debs rumman (zumo de granada amargo), de venta en tiendas de alimentación árabe, si no se tiene debs rumman se echa el zumo de medio limón. Añadimos sal, cubrimos de agua y dejamos como media hora cocer.
(El bamie en conserva 10 minutos)
En una olla aparte cocemos carne a trozos, bastante rato hasta que casi evapore todo el caldo, luego le volcamos encima el Bamie, que habremos dejado cocer hasta casi evaporar también el caldo. Lo dejamos cocer todo junto unos 15-20 minutos, cuidando que no se quede sin caldo.
Se sirve como si fuera una sopa, con bastante caldo, junto con un plato de arroz blanco.
En una olla aparte cocemos carne a trozos, bastante rato hasta que casi evapore todo el caldo, luego le volcamos encima el Bamie, que habremos dejado cocer hasta casi evaporar también el caldo. Lo dejamos cocer todo junto unos 15-20 minutos, cuidando que no se quede sin caldo.
Se sirve como si fuera una sopa, con bastante caldo, junto con un plato de arroz blanco.
4 comentarios:
Gracias por la receta
Muchas gracias por la receta
Donde de se puede comprar aquí en Barcelona
No se, yo soy de Madrid, seco o en conserva venden tiendas de comida internacional o tiendas de comida árabe, fresco al menos aqui ya lo traen muchas verdulerías, en español se llama okra
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