lunes, 10 de noviembre de 2008

MUTABBAL

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MUTABBAL
(cremita de berenjenas)
Ingrediente indispensable del mutabbal es el tahine o aceite de sésamo (en tiendas de alimentación árabe) Si no se tiene este ingrediente, no seguir leyendo la receta, pues es ingrediente INDISPENSABLE par la preparación del mutabbal.

mirar:
Ingredientes de la cocina siria- El tahini

Ahora necesitamos dos o tres berenjenas de buen tamaño, las pinchamos varias veces con un tenedor (para que se asen bien por dentro) y las metemos al horno.

Las tenemos asando en el horno fuerte unos 10-15 minutos, al cabo de los cuales les damos la vuelta para que se asen bien por el otro lado.

Una vez fuera del horno, las dejamos enfriar, podemos abrirlas con el cuchillo por un lateral, para que se enfríen mas rápido. Una vez frías las pelamos.
Las ponemos en un rallador de esos de manivela y las pasamos hasta obtener una pasta espesa. (no hacerlas con la batidora, porque en la batidora lo que haríamos es una crema, y tiene que tener algo de consistencia) Otra opción es con un cuchillo afilado sobre una tabla de madera irlas triturando a golpe de cuchillo.
Ahora le añadimos cuatro cucharadas grandes de yogur natural y tres cucharadas grandes de tahine


A continuación le añadimos el zumo de medio limón, sal y un diente de ajo machacado (opcional)
Removemos todo hasta obtener una pasta homogénea.
Ahora lo extendemos bien en un plato.


Procedemos a adornarlo, se le puede poner por encima pimentón en polvo o cominos o hay quien le pone carne frita picada con tomate o bien frutos secos (piñones refitos en mantequilla). Aquí vamos a ponerle perejil fresco.
El toque final es un chorrito de aceite de oliva.
Ya tenemos nuestro mutabbal, y ahora a comer, como casi todas las comidas de Siria, mejor con pan.

9 comentarios:

zaynab almisbah dijo...

me encanta el muttabal
y sobre todo con una buena compañia de hermanas comiendo, conversando y riendonos
;)

marta dijo...

¡Por fin puedo ver como se asan la badinyan!
Gracias, guapa.

Ambar dijo...

hay quien prefiere asarlas directamente sobre la llama, yo prefiero asi en el horno, es mas rapido

Anónimo dijo...

Acabo de descubrir éste blog y me encanta!! En un restaurante árabe pedía mutabbal porque me gusta mucho pero me salía caro el antojo, sobre todo si era frecuente ;), ahora por fin sé como se hace y es muy fácil y el resultado para comerse los dedos. Mañana lo haré para sorprender a mi familia :D
Quiero probar muchas recetas de Sham que veo en la tele y tienen muy buena pinta... Shokran kteeeeer Ambar!

Ambar dijo...

espero que te saliera bien el mutabbal, en los restaurantes no lo hacen mal, pero desde luego mas rico el casero
saludos!!

Patricia -Las Cosas de mi Cocina- dijo...

No conocía tu cocina, pero buscando la receta del mutabbal he llegado hasta ella. Te vas a favoritos!!
un saludo!

Ambar dijo...

Gracias Patricia, ¡saludos!

pedro dijo...

Yo suelo poner las berenjenas con sal para que pierdan amargor. Asandolas asi, ¿ no habra peligro de que amargueen ?

Ambar dijo...

A mi me salen me salen bien, no me salen amargas,
saludos