SAYADIE
(RECETA DE PALOMA)
Ingredientes
1 Lubina, dorada o besugo de buen tamaño (kilo y medio está bien para seis personas, dos kilos para ocho)
3 ó 4 cebollas grandes
1 kilo de arroz (grano corto)
Salsa de sésamo (venden los botecitos en tiendas árabes
8 yogures
2 ó 3 dientes de ajo
zumo de dos limones pequeños o uno grande
un buen manojo de perejil
Sal
Aceite de girasol
Frutos secos crudos
Una cucharada de mantequilla
Elaboración
Se sala el pecado y se mete al horno, se asa durante media hora a unos 180 grados.
Se saca y cuando se enfríe se lequitan las espinas, procurando que no quede en trozos muy grandes.
Mientras, se fríen las cebollas en un fondo de aceite, en cazuela mejor, y se dejan muy tostadas. Cuando ya están, se retiran (y se tiran, porque ya no sirven), y se añade agua y sal, se pone a hervir, y se añade el arroz (como siempre, doble de agua que de arroz, y si es necesario, se añade un poquito más de agua durante la cocción), que así coge un hermoso color tostado y el sabor de cebolla tostada. Se cuece al gusto (al dente o muy pasado). En cualquier caso, no tiene que quedar agua.
Se coloca en una fuente, y se pone el pescado por encima.
Se prepara el tarator, o sea, la salsa. Se usan un par de cucharadas soperas de salsa de sésamo, los yogures, los ajos machacados y el zumo de limón, y se mezcla todo muy bien hasta que quede una salsa fina (no deben quedar trocitos de ajo).
Se distribuye por encima del arroz y el pescado.
Se adorna con abundante perejil, picado muy finito.
Si se quiere, se puede rematar colocando frutos secos por encima, fritos en la sarten con un poco de mantequilla (piñones, almendras, pistachos...)
Ingredientes
1 Lubina, dorada o besugo de buen tamaño (kilo y medio está bien para seis personas, dos kilos para ocho)
3 ó 4 cebollas grandes
1 kilo de arroz (grano corto)
Salsa de sésamo (venden los botecitos en tiendas árabes
8 yogures
2 ó 3 dientes de ajo
zumo de dos limones pequeños o uno grande
un buen manojo de perejil
Sal
Aceite de girasol
Frutos secos crudos
Una cucharada de mantequilla
Elaboración
Se sala el pecado y se mete al horno, se asa durante media hora a unos 180 grados.
Se saca y cuando se enfríe se lequitan las espinas, procurando que no quede en trozos muy grandes.
Mientras, se fríen las cebollas en un fondo de aceite, en cazuela mejor, y se dejan muy tostadas. Cuando ya están, se retiran (y se tiran, porque ya no sirven), y se añade agua y sal, se pone a hervir, y se añade el arroz (como siempre, doble de agua que de arroz, y si es necesario, se añade un poquito más de agua durante la cocción), que así coge un hermoso color tostado y el sabor de cebolla tostada. Se cuece al gusto (al dente o muy pasado). En cualquier caso, no tiene que quedar agua.
Se coloca en una fuente, y se pone el pescado por encima.
Se prepara el tarator, o sea, la salsa. Se usan un par de cucharadas soperas de salsa de sésamo, los yogures, los ajos machacados y el zumo de limón, y se mezcla todo muy bien hasta que quede una salsa fina (no deben quedar trocitos de ajo).
Se distribuye por encima del arroz y el pescado.
Se adorna con abundante perejil, picado muy finito.
Si se quiere, se puede rematar colocando frutos secos por encima, fritos en la sarten con un poco de mantequilla (piñones, almendras, pistachos...)
3 comentarios:
Yasmin, que susto pensé que era una paloma para cocinar.
La receta me encantó, voy a ver que pescado encuentro.
besote tamara
muchas gracias por tu dedicación,intentaré hacer todas o casi todas,están muy bien explicadas y son muy ricas,como tú,yasmin.besos.
Que buena pinta! Una forma estupenda de comer pescado
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