viernes, 15 de mayo de 2009

Laban. Salsas de yogur

Las salsas de yogur son muy consumidas en Siria para acompañar sobre todo platos de arroz.
Aqui teneis las mas corrientes.

LABAN BIL JIAR
(Yogur con pepino)

Necesitamos:
1 pepino mediano
3 vasos de yogur
1 diente pequeño de ajo
1 cucharadita de menta o hierbabauena seca
1 pizca de sal

Preparación:
Picamos el ajo con la sal en el mortero
Removemos el yogur lentamente para que no queden grumos, pero sin batirlo demasiado que no quede líquido
Pelar y picar el pepino menudo, añadimos al yogur el pepino y el ajo y mezclamos todo.

LABAN MUSAFA BIL YAUZ
(yogur colado con nueces)

Necesitamos:
4 yogures
media cebolla picada muy fina
media docena de nueces picadas
perejil
sal
aceite de oliva

Preparacion:
los yogures se tienen que colar un poco para escurrir el agua, para ello se ponen en una tela muy fina y se deja que escurra el agua (si lo ponemos en un colador de rejilla se colara el yogur y no el agua) Se dejan escurrir al menos dos horas. Cuanto mas agua pierda mas cremosa nos saldra la salsa
Añadir la cebolla picada en el mortero y las nueces picadas al yogur
Poner por último por encima el perejil picado y opcional un chorro de aceite de oliva


TARATOR
Esta salsa de yogur se hace con tahina (crema de sesamo)
Para prepararla ponemos unos cuatro vasos de yogur y uno de tahina, el zumo de un limon y un diente de ajo machacado en el mortero con sal. Mezclamos bien todos los ingredientes y ya está.
El tarator se usa sobre todo para acompañar bocadillos como el falafel o para acompañar platos de pescado o carne.

POR ULTIMO..el yogur para beber podeis leerlo en esta receta: LABAN
Esta variedad de yogur sobre todo se toma con platos de yogur como la myadra o el maclubi

8 comentarios:

Mirna dijo...

Me encanta la comida árabe, o cualquier comida que venga del medio oriente tienen unos gustos muy particulares, justo el año pasado fui a un alojamiento en iguazu que hacían comida árabe y era muy rico.

Susana dijo...

Tengo el recuerdo de mi tia cocinando laban, donde ella le agregaba unas bolitas de kepe y algo de repollo. Riquisimo, nunca mas lo comi dsd q ella se fue. Quiero saber como se hace, soy buena cocinera de cocina arabe . Soy de raices italianas, pero en la familia se comio siempre recetas arabes.

Ambar dijo...

esta es la receta que dices aunque yo no he visto nadie que le ponga repollo se le puede añadir lo que quieras
http://cocinasiria.blogspot.com/2008/12/labnie-con-bolas-de-cupi.html

Anónimo dijo...

Susana .. yo me crie en flia arabe y la receta que dice Ambar tiene razon ,, nunca vi que le pongan repollo ,, tal ves tu tia improviso en ese momento .. Omar

maria berrueta dijo...

Yo soy de Madariaga Argentina e iba a la casa de doña Juana Farjat me invitaba con una comida q ella le llamaba gorritos, capeletis, con la en arroz y menta que buenos eran.

ama dijo...

Hola, me encantan tus recetas! Quería saber si sabrías hacer y explicar una comida que me encantó pero no la encuentro, creo que se llama trit lelaban (no se muy bien como se escribe). Es yogur con huevos mezclado con bolitas de carne muy pequeñas sobre pan árabe, ojala nos enseñes!!

Ambar dijo...

Aqui tienes la receta en inglés, si algún dia me animo hacerla la pongo
http://www.orangeblossomwater.net/index.php/2016/02/27/trit-bel-laban/

Ambar dijo...

Aqui como se hace con las bolitas
http://www.zakibook.com/post/20574/%D8%AB%D8%B1%D9%8A%D8%AF-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%A8%D9%86-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B7/