domingo, 14 de junio de 2009

Huraq bil usbu (quemadura del dedo)

Este es un aperitivo para los dias frios, se sirve en caliente y en plato grande. Dice la tradición que su nombre (quemadura del dedo) es debido a que algún personaje importante se quemo el dedo al preparar o comer este plato.

Necestitamos para prepararlo:
1/2 kilo de lentejas
1 cebolla grande
pan de pita
sal
zumo de limon
ajos
cilantro
aceite de oliva

Preparación:
poner a hervir las lentejas con agua y sal a fuego lento, cuando estén tiernas añadimos el zumo de un limón , trozos de pan de pita (dos panes de pita) y un chorro de aceite, dejar a fuego lento unos diez minutos mas, debe quedar muy poco caldo.

Cortamos a cuadraditos otro pan de pita, lo freimos en aceite y lo reservamos.
Machacamos aparte unos tres dientes de ajo con bastante cilantro.
Aparte también en una sartén freimos ajo y cebolla cortado fino hasta que este bien dorado.
Mezclamos el cilantro machacado con el ajo con la cebolla y el ajo fritos.

PREPARAMOS EL PLATO:
Poner en una fuente honda las lentejas calientes, escurriendo el caldo.

Poner por encima el cilantro la cebolla y los ajos que teniamos reservado.

por último se pone el pan frito por encima de todo, aunque este aperitivo también puede comerse en frio, es mejor y mas sabroso comerlo en caliente.

No hay comentarios: