Las salsas de yogur son muy consumidas en Siria para acompañar sobre todo platos de arroz.
Aqui teneis las mas corrientes.
LABAN BIL JIAR
(Yogur con pepino)
Necesitamos:
1 pepino mediano
3 vasos de yogur
1 diente pequeño de ajo
1 cucharadita de menta o hierbabauena seca
1 pizca de sal
Preparación:
Picamos el ajo con la sal en el mortero
Removemos el yogur lentamente para que no queden grumos, pero sin batirlo demasiado que no quede líquido
Pelar y picar el pepino menudo, añadimos al yogur el pepino y el ajo y mezclamos todo.
LABAN MUSAFA BIL YAUZ
(yogur colado con nueces)
Necesitamos:
4 yogures
media cebolla picada muy fina
media docena de nueces picadas
perejil
sal
aceite de oliva
Preparacion:
los yogures se tienen que colar un poco para escurrir el agua, para ello se ponen en una tela muy fina y se deja que escurra el agua (si lo ponemos en un colador de rejilla se colara el yogur y no el agua) Se dejan escurrir al menos dos horas. Cuanto mas agua pierda mas cremosa nos saldra la salsa
Añadir la cebolla picada en el mortero y las nueces picadas al yogur
Poner por último por encima el perejil picado y opcional un chorro de aceite de oliva
TARATOR
Esta salsa de yogur se hace con tahina (crema de sesamo)
Para prepararla ponemos unos cuatro vasos de yogur y uno de tahina, el zumo de un limon y un diente de ajo machacado en el mortero con sal. Mezclamos bien todos los ingredientes y ya está.
El tarator se usa sobre todo para acompañar bocadillos como el falafel o para acompañar platos de pescado o carne.
POR ULTIMO..el yogur para beber podeis leerlo en esta receta: LABAN
Esta variedad de yogur sobre todo se toma con platos de yogur como la myadra o el maclubi
12 comentarios:
Me encanta la comida árabe, o cualquier comida que venga del medio oriente tienen unos gustos muy particulares, justo el año pasado fui a un alojamiento en iguazu que hacían comida árabe y era muy rico.
Tengo el recuerdo de mi tia cocinando laban, donde ella le agregaba unas bolitas de kepe y algo de repollo. Riquisimo, nunca mas lo comi dsd q ella se fue. Quiero saber como se hace, soy buena cocinera de cocina arabe . Soy de raices italianas, pero en la familia se comio siempre recetas arabes.
esta es la receta que dices aunque yo no he visto nadie que le ponga repollo se le puede añadir lo que quieras
http://cocinasiria.blogspot.com/2008/12/labnie-con-bolas-de-cupi.html
Susana .. yo me crie en flia arabe y la receta que dice Ambar tiene razon ,, nunca vi que le pongan repollo ,, tal ves tu tia improviso en ese momento .. Omar
Yo soy de Madariaga Argentina e iba a la casa de doña Juana Farjat me invitaba con una comida q ella le llamaba gorritos, capeletis, con la en arroz y menta que buenos eran.
Hola, me encantan tus recetas! Quería saber si sabrías hacer y explicar una comida que me encantó pero no la encuentro, creo que se llama trit lelaban (no se muy bien como se escribe). Es yogur con huevos mezclado con bolitas de carne muy pequeñas sobre pan árabe, ojala nos enseñes!!
Aqui tienes la receta en inglés, si algún dia me animo hacerla la pongo
http://www.orangeblossomwater.net/index.php/2016/02/27/trit-bel-laban/
Aqui como se hace con las bolitas
http://www.zakibook.com/post/20574/%D8%AB%D8%B1%D9%8A%D8%AF-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%A8%D9%86-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%B7/
Gracias!!
Le he echado un ojo y no se igual que el como lo hacía mi suegra pero es lógico, igualmente te agradezco muchísimo tu ayuda. Y quería saber si podrías hacer Zlebyie, lo desayunaba mi marido en Siria cuando era pequeño y no lo ha vuelto a comer, tengo parte de la receta pero no la tengo entera, ¿me puedes ayudar? Gracias de nuevo.
aqui tienes un video de como se hace el zeblie, la masa se deja reposar una hora y se remojan en almibar
https://www.youtube.com/watch?v=h6oFQM135ys
estos son los ingredientes que va señalando
200 g harina
300 g agua caliente
1 cucharada agua azahar
cucharada grande aceite
cucharada grande levadura polvo
cucharada pequeña colorante naranja
pizca de sal
30 gr fecula
en el video se ve como va incorporando los ingredientes aunque no se entienda esta claro.
Es lógico que tu suegra lo hiciera otra manera, no se hacen las mismas cosas en cada sitio, cada ciudad tiene una manera y cada cocinera le da su toque personal, no hay dos recetas que sean iguales
saludos
Serán niños envueltos en hojas de repollo quizá? Se los puwde hacer con hoja de parra los más comunes y los otros con hojas de repollo. Son riquísimos
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